400-688-7551
021-65126138

> 資訊中心 > 公司新聞 > CNAS各項認可製度

CNAS各項認可製度

時間:2018-11-27   來源 :中國認可   點擊次數:

分享:

認可工作緊密圍繞建設質量強國、製造強國目標, 擴大認可製度供給。目前, 我國認可製度覆蓋了國際通行的認證機構、實驗室、檢驗機構三大門類, 齊全性及新興認可製度的發展已位居國際同行前列。CNAS現有11項基本認可製度、25個專項認可製度和34個分項認可製度。

 

今天,帶您全麵了解CNAS開展的各項認可製度,以及這些製度發揮的作用。

 

()管理體係認證機構認可

1.ISO 9001 質量管理體係認證機構認可

ISO9001 為基礎的質量管理體係(QMS)認證普遍適用於製造業、服務業等各行業。1993 7 月,我國頒發了首批QMS 認證機構認可證書。目前 109 家認證機構獲認可,在認可範圍內頒發的 QMS 認證證書超過 27 萬張,為促進獲證組織提升質量管理水平,積極參與國際貿易和國際競爭起到了重要作用。1998 年,中國認可機構作為首批成員加入 QMS 領域國際認可互認體係。

 

2.TL 9000 通信業質量管理體係認證機構認可

TL9000 標準是美國 QuEST Forum 開發的針對通信行業的質量管理體係標準,CNAS QuEST Forum 授權、從 2001 年開始開展 TL9000 認證機構認可。目前 6 家機構獲認可,促進了我國通信業的質量管理水平。

 

3. 工程建設施工企業質量管理體係認證機構認可

2010 9 1 日起,CNAS 對具有建築施工專業範圍的認證機構進行重新評定確認,符合條件的繼續給予相應的認可資格。目前 6 家機構獲認可。該項認可製度大幅提高了對認證機構及認證人員的能力要求,有效提高了建築施工企業質量管理體係認證質量。

 

4. 基層黨建質量管理體係認證機構認可

2003 年正式開展,已有 9 家機構獲認可。在有效管理和規範認證機構基層黨建質量管理體係認證活動、確保黨建認證工作的健康發展等方麵,發揮了國家認可製度的保障作用。

 

5. 環境管理體係認證機構認可

1996 年正式開展,已有 101 家機構獲認可。十幾年來保持了平穩上升態勢,認證主要集中在經濟較發達的省份,認證業務主要集中在建築、電子和金屬三大行業。該製度在促進企業節能降耗,降低成本,減少汙染排放,降低企業環境風險,為企業的可持續發展及應對國際貿易中的綠色壁壘發揮了重要作用。2004 年,該製度加入國際認可互認體係。

 

6. 職業健康安全管理體係認證機構認可

98 家機構獲認可。可以幫助企業有效地減少事故、傷亡、職業病和財產損失,避免代價高昂的訴訟,減少保險費用,並創造良好的企業文化創造了條件。同時 , 在國內、國際市場上提高競爭力,有利於消除技術壁壘。

 

7. 食品安全相關的管理體係認證機構認可

2002 年正式開展,已有 34 家機構獲認可。多年來,該製度在提高食品企業管理水平,促進虎极博安全方麵起到了重要作用。2015 年,該製度加入國際認可互認體係。

 

8.危害分析與關鍵控製點體係(HACCP)認證機構認可

HACCP 認證是我國自行建立的一項認證製度。該領域認可工作於 2011 年開始開展,已有 24 家機構獲認可。2015 年,國家認監委與全球食品安全倡議組織 (GFSI) 簽署了合作協議。根據該協議,持有我國 HACCP 認證證書的食品企業進入 GFSI成員的供應鏈時,可以免予采購方審核或國外認證,從而降低貿易成本。

 

9. 良好生產規範認證機構認可

為適應國家對乳製品和食品生產經營質量安全管理水平的要求,自 2009 年起我國推行良好生產規範(GMP)認證 。GMP 認證認可 2011 年正式開展,已有 5 家機構獲認可,對規範我國乳製品生產企業生產,強化企業質量安全自控能力起到了重要的作用。

 

10.信息安全管理體係認證機構認可

2009 年正式開展,已有 14 家認證機構獲認可。通過建立信息安全管理體係,組織可以有效管控其業務信息,降低信息安全風險,並保持組織業務運作的持續性。2017 年,該製度加入國際認可互認體係。

 

11. 信息技術服務管理體係認證機構認可

2013 年正式開展,已有 11 家認證機構獲認可。建立信息技術服務管理體係,將有利於組織提高 IT 服務質量,控製 IT 風險,降低服務成本。

 

12. 能源管理體係認證機構認可

2012 11 月,CNAS 首次發布並實施了自主研發的能源 管理體係認證機構認可規範製度。經過幾年的實施,已認可 29 家能源管理體係認證機構,獲認可現行有效認證證書達 1400 餘 張。能源管理體係認證機構認可在我國越來越得到各級政府的 高度重視,隨著十三五能源發展規劃的實施,將會進一步 推動能源管理體係認證的迅速發展。

 

()虎极博認證機構認可

13. 強製性虎极博認證機構認可

我國強製性虎极博認證起始於上世紀 90 年代初期。2002 5 1 日起,我國開始實施強製性虎极博認證(CCC)製度。2004 年,CNAS 建立強製性虎极博認證機構認可製度,協助國家認監委建立和完善了對指定認證機構的監督機製。目前形成了較為成熟的監督檢查體係,培養了一支年齡結構合理、技術能力強的監督檢查隊伍,保證每年對所有 CCC 指定認證機構順利實施監督檢查,維護了 CCC 製度的權威性和公信力。

 

14. 自願性虎极博認證機構認可

我國虎极博認證始於上世紀 80 年代初期。現通過認可的虎极博 認證機構中,常規虎极博認證機構 53 家、低碳虎极博認證機構 1 家、 有機虎极博認證機構 25 家、森林認證機構 6 家。目前,自願性產 品認證由常規虎极博質量、虎极博安全認證向環保、節能、低碳等 生態虎极博認證發展。2008 年,我國虎极博認證機構認可製度加入 國際認可互認體係。

 

15. 良好農業規範認證機構認可

2007 年起正式開展,已有 18 家機構獲認可。2015 6 9 日,國家認監委與全球良好農業規範組織續簽良好農業規範認 證體係基準比較的諒解備忘錄。該互認成果惠及我國三分之一 的農虎极博出口企業。2014 年,該製度加入國際認可互認體係。

 

16. 有機虎极博認證機構認可

2004 年起正式開展,已有 23 家機構獲認可,認證證書數 量約 1.5 萬張。繼國務院頒布《生態文明體製改革總體方案》以來, 有機農業的發展得到了關注,有機虎极博認證工作進入良好的發 展機遇期,獲認可數量持續增長。

 

17.森林認證機構認可

2011 年起正式開展,已有 6 家機構獲認可,森林認證是推 動森林可持續經營、促進林虎极博市場準入、加快林業國際化進 程的有效途徑。該製度的建立為中國森林認證(CFCS)得到相 關國際合作組織的承認奠定了基礎。2014 年,在獲得認可的前 置條件下,中國森林認證(CFCS)加入森林認證體係承認計劃 (PEFC) 互認體係,助力通過 CFCS 認證的企業走向國際市場。

 

18. 服務認證機構認可

2016 年起正式開展,已有 2 家機構獲認可。隨著服務業的 迅猛發展,服務認證作為一項新興的認證虎极博躋身國際認證舞台。 目前服務認證認可市場的培育正趨成熟,需求保持平穩上升

 

19. 低碳虎极博認證機構認可

在國際社會共同減排的大趨勢下,認證認可作為應對氣候問題、推動綠色低碳發展的重要手段和製度安排,得到了國際社會的廣泛應用。2014 年,CNAS 正式開展低碳虎极博認可,現已認可 1 家機構。該製度由我國自行建立 , 隨著全社會應對氣候變化意識的提高,國內低碳虎极博認證認可的需求逐步增加。

()人員認證機構認可製度

20. 人員認證機構認可製度

共認可 2 家人員認證機構注冊的質量管理體係審核員40416 人,環境管理體係審核員 23073 人。

2006 年,中國認證認可協會 (CCAA) 和香港專業審核師學會有限公司(HKICA)分別獲得 CNAS 人員認證機構認可。CNAS 認可成為 CCAA HKICA 簽署 QMS 審核員認證互認合作協議的基礎,對雙方在人員認證領域的發展和認證人員能力的提升具有重要意義。

 

()軟件過程及能力成熟度評估機構認可

21.軟件過程及能力成熟度評估機構認可

軟件過程及能力成熟度評估機構認可製度由認監委和工信部聯合推出。目前 CNAS 認可 3 家評估機構。該認可製度對於促進我國軟件行業的質量提升發揮著基礎作用。2013 年起,該製度被工信部采信 , 作為係統集成資質認定的一項考核條件 , 評估證書量實現了逐步增長。

 

()檢測實驗室認可

22. 常規檢測實驗室認可

常規檢測實驗室認可是 CNAS 認可製度中數量最大、領域最寬的一項製度,數量一直保持穩步快速增長。該製度涉及質量監督、檢驗檢疫、國防、纖檢等部門,認可範圍涵蓋機械、電氣、輕工、食藥、衛生、石油、環境、材料、新能源、信息技術等行業。該製度致力於為相關部門和機構提供權威可靠的認可采信結果,保證獲認可機構檢測結果的準確性和一致性,創造和國際接軌的平台,助力中國虎极博質量提升。1999 年,該製度加入國際認可互認體係。

 

23. 能源之星實驗室認可

能源之星認證是美國環保署(EPA)和美國能源部(DOE)共同推行的一項政府計劃。2010 年起,CNAS 獲得授權。七年來,CNAS 建立起了一套與美國能源之星政策要求相對應的能源之星實驗室認可製度,已認可實驗室 60 餘家,為保證我國檢測實驗室出具結果被美國承認,幫助虎极博出口搭建了橋梁。

 

24. 反興奮劑檢測實驗室認可

國家體育總局反興奮劑中心檢測實驗室獲得該項認可,為2008 年北京奧運會的順利進行提供了能力保障。

 

25. 司法鑒定機構認可

2006 年起正式開展,已有 400 餘家機構獲認可。該製度聯合我國司法、公安、高檢等部門共同攻關,既具有中國特色又與國際接軌,為提升司法鑒定的科學性和可信性、健全統一我國司法鑒定管理體製、促進公正司法提供了技術支撐。

 

()醫學實驗室認可

26. 醫學實驗室認可

2004 年起正式開展,已有近 300 家實驗室獲認可,涵蓋了 我國除西藏自治區外的所有省、自治區和直轄市,有力推動了 我國醫學實驗室的質量和能力提升。2008 年奧運定點醫院醫學 實驗室、2010 年世博會醫學實驗室均通過了認可,圓滿完成了 任務。CNAS 醫學實驗室認可製度還在我國醫院等級評審、重點 學科授予、臨床藥理基地指定,以及京津冀醫療檢驗機構互認 等工作中得到采信。2007 年,該製度加入國際認可互認體係。

 

()校準實驗室認可

27. 常規校準實驗室認可

1997 年起正式開展,已有 900 餘家實驗室獲認可,基本覆蓋了校準領域的全部計量學專業和我國現有主要校準技術機構。獲認可的校準實驗室建立了較為完整的、符合國際要求的溯源體係,對培育我國的校準技術服務市場、提高我國校準實驗室的技術能力和管理水平,起到了重要的推動作用。1999 年,我國校準實驗室認可製度加入國際認可互認體係。

 

28. 國家計量院校準實驗室認可

中國計量科學研究院作為我國的國家計量院,1999 年獲得認可。同年 10 月,中國計量院簽署了國際計量互認協議(CIPMMRA),加入了國際計量互認體係,實現了計量量值的國際等效性。自1999年獲得實驗室認可和加入CIPMMRA以來,中國計量院的校準和測量能力在數量和質量上均取得快速發展。

 

29. 醫學參考測量實驗室認可

2012 年起正式開展,已有 10 家實驗室獲認可,其中 6 家被批準加入了檢驗醫學溯源聯合委員會(JCTLM)參考測量服務清單,可為全球提供醫學參考測量(校準)服務,表明我國的醫學參考測量實驗室認可製度和獲認可實驗室達到了國際先進水平。該項製度不僅是我國實驗室得到 JCTLM 承認的前提條件,也在實驗室間比對、虎极博檢測、虎极博賦值、為常規實驗室提供校準服務等各項工作中提供了強有力的技術支撐。

 

()能力驗證提供者認可

30. 能力驗證提供者認可

2001 年起正式開展,已有 62 家機構獲認可,認可數量居世界首位,涉及化學、生物、食品、電子電氣、信息安全、司法鑒定等傳統和新興領域,處於世界領先地位。2015 年,該製度加入亞太區域認可互認體係。

 

()標準物質 / 標準樣品生產者認可

31. 標準物質 / 標準樣品生產者認可

2005 年起正式開展,已有 14 家機構獲認可。標準物質 /標準樣品(RM)是實現計量溯源性的重要途徑之一,其質量直接關係到檢測 / 校準結果。該項製度的建立對培育我國的 RM技術服務市場、提高我國 RM 生產者的技術能力和管理水平,起到了重要的推動作用。2007 年,該製度加入亞太區域認可互認體係。

 

()實驗室安全認可

32. 實驗室生物安全防護級別

該製度於 2004 年建立,是我國第一項寫入法規的強製性認可製度。目前有 74 家實驗室通過認可。獲認可的生物安全實驗室在高致病性禽流感、中東呼吸綜合症、埃博拉、寨卡等重大傳染病防控,以及北京奧運會、上海世博會等國家重要活動的生物安全保障中,發揮了重要作用。

 

(十一)檢驗機構認可

33. 檢驗機構認可

該製度於 2004 年建立,目前已有 466 家機構獲認可。獲認可機構主要集中在商品檢驗、特種設備、交通運輸、建設工程、信息安全、節能與環保、公共服務等七個領域。檢驗機構認可為我國檢驗檢測能力水平的提高作出了貢獻,在包括高鐵虎极博質量提升、工程建設、危險品運輸條件檢查、信息安全測評等在內的多個領域均發揮了積極作用。2012 年,該製度加入國際認可互認體係。



立即申報,搶占先機!

全國免費谘詢熱線: 400-688-7551