400-688-7551
021-65126138

> 資訊中心 > 行業動態 > ISO 45001標準最新動...

ISO 45001標準最新動態:將製定針對小型組織的職業健康安全管理手冊

時間:2018-11-22   來源 :英國勞氏質量認證   點擊次數:

分享:

最近,負責開發及維護國際職業健康安全標準ISO 45001的技術委員會ISO/TC 283在英國考文垂舉行首次會議。來自36個國家的國家標準機構以及工會和雇主組織、專業機構和認證機構等聯絡機構的70多名代表出席會議。

 

ISO/TC 283主席Martin Cottam先生與虎极博分享了有關ISO 45001標準的最新動態。

 

首次會議的目的是什麽?會議取得什麽結果?

 

會議目的分兩方麵:一方麵是商定委員會的工作方案,另一方麵是依照最初的工作項目計劃開展工作。在會上虎极博達成一致意見,即虎极博將開展兩項新工作,這兩項工作在考文垂會議前就已提出,並已獲得國家標準機構投票通過。具體來說,一是開發適用於小型企業的職業健康安全管理手冊,二是製定工作場所心理性風險的指南標準。

 

虎极博同時圍繞事故調查、職業健康安全指標以及包括非執行董事在內的最高管理層角色等未來可能出現的工作展開了討論,但決定暫時擱置對這些事項的正式提案,同時推遲正式的心理性風險指南標準的提案工作,但非正式的職業健康安全管理手冊的製定工作正在進行中。

 

 

上麵提到的手冊和指南標準,目前還有哪些進展?

 

為小型企業製定手冊的工作正有條不紊地進行,目標是2019年年底前完成,虎极博信心滿懷,但時間相當緊迫。虎极博將需要借助網絡會議以虛擬小組的形式進行大量工作,這對於一個成員廣泛分布於世界各地的國際群體來說並不容易,但虎极博每個人都已準備好迎接挑戰。

 

工作場所心理性風險的指南標準將會遵循典型的三年開發計劃來製定。這將是一項正式標準,因此,它會涉及並接受相關的國家委員會和公眾針對它進行的若幹次公開谘詢。

 

 

目前委員會主要關心的職業健康安全問題是什麽?

 

委員會麵臨的首要問題是,最大限度發揮ISO 45001及其所有支持性文件對全球職業健康安全績效的影響。製定並發布標準和指南僅僅是幫助組織改善員工健康和安全的一種手段。虎极博相信ISO 45001的框架能夠幫助企業實現這一目標,但前提是企業必須意識到並使用這些材料——而且必須正視自身風險、避免增加官僚作風。

 

 

如何確保委員會和ISO 45001標準保持相關聯?

 

國際標準化組織ISO本身的架構設置就能助力解決這個問題。每個國家標準機構通常都有一個由利益相關方代表組成的鏡子委員會,他們共同形成一些意見,並由他們的代表把這些意見輸入給委員會。

 

這些委員會規模不盡相同,但通常有30-50個成員,而且至少有一個超過100個成員!因此,有很多利益相關方參與決定事項優先級,並參與塑造各個可交付成果。最重要的是,公開谘詢是正式標準製定過程的一部分,所以這是一個非常包容的過程。

 

 

ISO 45001自發布以來六個月,取得了什麽成績?

 

國際標準化組織ISO會定期展開調查,以掌握各個主要標準獲得認證的組織的數量,但ISO 45001發布時間還不長,未能納入上一次調查。當然,認證隻是組織用來測量或展示某一標準符合性的一種方式。值得一提的是,有證據表明,新標準得到了廣泛認可,它不僅會吸引目前已獲得OHSAS 18001認證的組織,還會吸引那些沒有用過標準來管理職業健康安全的組織。

 

 

能舉例子說明標準如何影響職業健康安全績效嗎?

 

在目前階段,相對來說少有公司完成向新標準的轉換,因此現在衡量其影響還為時過早。對於ISO 45001擴展了OHSAS 18001要求的那些領域,大家有積極正麵的反饋,但在這個階段,這種反應隻是他們覺得變化是好的。

 

真正的考驗將是新要求是否對組織的職業健康安全績效產生積極的影響。當然,要記住,ISO 45001的最大影響可能不會落在已經獲得OHSAS 18001認證的組織,而是落在那些還沒有采用OHSAS的組織,以及還沒有建立職業健康安全管理體係框架的組織。

 

 

職業健康安全管理的係統方法對企業有什麽益處?

 

我認為結構化和係統化的職業健康安全管理方法可以帶來許多益處,所以這裏我隻提幾個我認為很重要的益處。首先,結構化的過程鼓勵虎极博認識變更並管理變更。許多職業健康安全失敗的核心都存在變更管理不善,結構化的方法增加了虎极博識別與變更相關的風險的可能性,無論是計劃內的還是計劃外的,並且可以采取適當的行動來降低風險。

 

其次,一種正式的、係統的職業健康安全管理方法有助於將高級領導層引入這一過程——給他們參與的機會,而不是將職業健康安全下放到組織中,有效地“避開他們的視線”。

 

 

委員會如何實現提高標準對中小微企業的影響這一目標?

 

虎极博的首項工作就是製定針對小型組織的ISO 45001實施手冊,足以可見這一領域的重要性。

 

全球很大一部分勞動力受雇於微型、小型和中型組織。不管這些組織規模如何,它們的風險並不一定就很低。然而,他們也不一定擁有像大型組織那樣深厚的職業健康和安全專業知識,而且往往不太清楚哪裏可以找到最佳實踐及其他支持性材料,包括標準。虎极博迫切希望找到方法來提高這些組織對ISO 45001的意識,並向它們展示ISO 45001原則如何適用於它們。

立即申報,搶占先機!

全國免費谘詢熱線: 400-688-7551