400-688-7551
021-65126138

> 資訊中心 > 政策資訊 > 六項國家標準正式批準...

六項國家標準正式批準發布

時間:2018-11-22   來源 :質量與認證   點擊次數:

分享:

1116日,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會、國家電子文件管理部際聯席會議辦公室(國家密碼管理局)在京聯合召開發布會,正式發布電子證照係列國家標準。該係列標準將於201911日起實施。


國家市場監督管理總局標準技術管理司司長於欣麗、國家密碼管理局副局長何良生、中央網信辦信息化發展局副局長張鵬、國務院辦公廳電子政務辦副主任尹智剛出席會議,工業和信息化部、中國電子技術標準化研究院、新聞媒體等相關部門和單位參加了會議。

 

電子證照係列國家標準解決的主要任務一是國家層麵頂層設計進一步發展,解決分散建設和管理的證照係統整合應用困難的問題;二是證照信息和文件標準要統一,解決大範圍共享互認的問題。自2016年起,國電聯辦聯合發改委、工信部、標準委等部門開展標準研製工作,主要經過需求調研、標準研製、征求意見、審查報批四個階段,曆時近3年。

 

發布會指出,黨中央、國務院高度重視以信息化推進國家治理體係和治理能力現代化,將“互聯網+政務服務作為深化放管服改革的關鍵環節。電子文件是信息時代執政興國、政府管理、經濟運行、社會運轉和曆史傳承的重要工具和載體,是國家核心戰略資源和寶貴財富。電子文件管理是新時期國家治理的一項基礎性、長期性工作。電子證照作為具有法律效力和行政效力的專業性、憑證類電子文件,日益成為市場主體和公民活動辦事的主要電子憑證,是支撐政府服務運行的重要基礎數據。製定發布電子證照國家標準是貫徹落實黨中央、國務院部署和《國家電子文件管理“十三五”規劃》《國務院關於加快推進“互聯網+政務服務工作的指導意見》、《推進互聯網+政務服務開展信息惠民試點實施方案的通知》等文件要求的重要舉措,將為國家電子證照庫和基礎平台建設,實現跨層級、跨部門、跨區域的電子證照互認共享,推動證照類政務信息資源整合共享等提供標準支撐。

 

此次發布的電子證照係列標準規定了電子證照應用的總體技術框架、統一的證照分類規則和證照基礎信息,有助於推動實現全國“一網通辦”,讓政務信息資源共享和服務更順暢,讓百姓切實感受辦事更便捷。

 

下一步,國家電子文件聯席會議辦公室、市場監督管理總局和國家標準委將會同相關部門加強標準的宣傳培訓和實施推廣,加快推動各部門各領域應用標準,積極支持其他電子文件的標準化工作,完善電子證照國家配套標準,推動電子文件管理與國家各項事業的深度融合,為促進經濟社會發展、保障和改善民生、傳承中華文明發揮好記錄和憑證作用。

此次發布的《電子證照 總體技術架構》等6項國家標準

序號

標準編號

標準名稱

代替標準號

實施日期

1

GB/T 36901-2018

電子證照 總體技術架構

2019/1/1

2

GB/T 36902-2018

電子證照 目錄信息規範

2019/1/1

3

GB/T 36903-2018

電子證照 元數據規範

2019/1/1

4

GB/T 36904-2018

電子證照 標識規範

2019/1/1

5

GB/T 36905-2018

電子證照 文件技術要求

2019/1/1

6

GB/T 36906-2018

電子證照 共享服務接口規範

2019/1/1

 

立即申報,搶占先機!

全國免費谘詢熱線: 400-688-7551